उत्तर प्रदेश में दिखी एलियन ट्रेन की हैरान करने वाली सच्चाई आयी सामने

उत्तर प्रदेश में दिखी एलियन ट्रेन

उत्तरप्रदेश में दिखी एलियन ट्रेन की हैरान करने वाली सच्चाई आयी सामने; लखनऊ में दिखा एलियन ट्रेन का नजारा, दहशत का माहौल

The surprising truth of the alien train seen in Uttar Pradesh came to the fore; Alien train sight seen in Lucknow, atmosphere of panic

आसमान में दिखा चमकदार ट्रेन जैसा अद्भुत दृश्य : किसी ने कहा एलियन थे , तो कुछ ने उल्का पिंड बताया ; लेकिन ये बहुत काम की टेक्नोलॉजी है....

उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ समेत कई अन्य शहरों 12 सितंबर 2022 को शाम के 7 के लगभग आसमान में लाइटों की चमकती कतार दिखाई दी। ऐसा लगा रहा था जैसे कि आसमान में कोई चमकदार ट्रेन चल रही हो। ऐसा दृश्य कई शहरों में दिखाई दिया। लोगों ने इस नजारे को अपने कैमरे में कैद किया और सोशल मीडिया पर अपने-अपने विचारों के साथ शेयर करना शुरू कर दिया। किसी ने इसे एलियन्स बताया, तो किसी ने उल्कापिंड और कुछ ने सैटेलाइट्स। लेकिन ये चमकदार दृश्य बहुत काम की टेक्नोलॉजी थी जिसके बारे में हम आगे जानेंगे....

uttar pradesh kee raajadhaanee lakhanoo samet kaee any shaharon 12 sitambar 2022 ko shaam ke 7 ke lagabhag aasamaan mein laiton kee chamakatee kataar dikhaee dee. aisa laga raha tha jaise ki aasamaan mein koee chamakadaar tren chal rahee ho. aisa drshy kaee shaharon mein dikhaee diya. logon ne is najaare ko apane kaimare mein kaid kiya aur soshal meediya par apane-apane vichaaron ke saath sheyar karana shuroo kar diya. kisee ne ise eliyans bataaya, to kisee ne ulkaapind aur kuchh ne saitelaits. lekin ye chamakadaar drshy bahut kaam kee teknolojee thee jisake baare mein ham aage jaanenge....


12 सितंबर को उत्तरप्रदेश के कुछ शहरों में लोगों द्वारा आसमान में दिखाई देने वाली चमकदार लाइट की ट्रेल असल में न तो ये कोई उल्कापिंड था और न ही ये कोई एलियन्स। बल्कि आसमान में ट्रेन की तरह दिखने वाली यह रोशनी कुछ और नहीं सैटेलाइट होती है। आमतौर पर ये स्टारलिंक की सैटेलाइट हैं। इन सैटेलाइट्स की संख्या 46 या उससे ज्यादा होती है।


यह दृश्य स्टारलिंक सैटेलाइट की लॉन्चिंग के एक या दो दिन तक आसमान में देखा जा सकता है। क्योंकि तब सैटेलाइट्स पृथ्वी से ऊपर की ओर अपनी आर्बिट में जा रहे होते हैं, तब सूरज की रोशनी पृथ्वी के दूसरी तरफ से इनपर पड़ती है। इससे ये काफी चमकदार दिखते हैं।

हालांकि जब ये सैटेलाइट्स अपनी तय आर्बिट में पहुंच जाते हैं तो वे लोगों को बिना ऑप्टिकल की सहायता से नहीं दिखते हैं तब ये उस दौरान काफी ऊंचाई पर होते हैं।

12 sitambar ko uttarapradesh ke kuchh shaharon mein logon dvaara aasamaan mein dikhaee dene vaalee chamakadaar lait kee trel asal mein na to ye koee ulkaapind tha aur na hee ye koee eliyans. balki aasamaan mein tren kee tarah dikhane vaalee yah roshanee kuchh aur nahin saitelait hotee hai. 

aamataur par ye staaralink kee saitelait hain. in saitelaits kee sankhya 46 ya usase jyaada hotee hai. yah drshy staaralink saitelait kee lonching ke ek ya do din tak aasamaan mein dekha ja sakata hai. kyonki tab saitelaits prthvee se oopar kee or apanee aarbit mein ja rahe hote hain, tab sooraj kee roshanee prthvee ke doosaree taraph se inapar padatee hai. isase ye kaaphee chamakadaar dikhate hain. 

haalaanki jab ye saitelaits apanee tay aarbit mein pahunch jaate hain to ve logon ko bina optikal kee sahaayata se nahin dikhate hain tab ye us dauraan kaaphee oonchaee par hote hain.

स्टारलिंक की सैटेलाइट्स

ये स्टारलिंक सैटेलाइट, दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति एलन मस्क की कंपनी SpaceX के सैटेलाइट नेटवर्क का नाम है।

स्टारलिंक की सैटेलाइट्स काफी ब्राइट हैं। इसलिए रात के समय आसमान में यह आसानी से दिखाई देती हैं। एक साथ चल रहे सैटेलाइट्स के समूह को मेगाकॉन्स्टेलेशन (Megaconstellation) कहा जाता है।

Digital Exam

स्टारलिंक सैटेलाइट्स का काम दूर-दराज के इलाकों को सैटेलाइट के जरिए तेज इंटरनेट से जोड़ना है। अभी हम सब लोगों को फाइबर ऑप्टिक केबल से इंटरनेट की सुविधा मिलती है। लेकिन स्टारलिंक ये सुविधा बिना किसी केबल के सैटेलाइट के जरिए देता है। इसमें कंपनी एक किट उपलब्ध करवाती है जिसमें वाई-फाई राउटर, पावर सप्लाई, केबल और एक माउंटिंग ट्राइपॉड दिया जाता है। राउटर सीधे सैटेलाइट से कनेक्ट होता है। 

स्टारलिंक का इंटरनेट फाइबर ऑप्टिक केबल की तुलना में 47% तेज है। स्टारलिंक फिलहाल ऑस्ट्रेलिया, चिली, ब्रिटेन और अमेरिका समेत 40 देशों में इंटरनेट सेवाएं उपलब्ध करवा रही है।

एलन मस्क ने जनवरी 2015 में स्टारलिंक के जरिए इंटरनेट देने की बात कही थी। उस समय इस नेटवर्क को कोई नाम नहीं दिया गया था। मस्क ने उस वक्त कहा था कि कंपनी ने इंटरनेशनल रेगुलेटर्स से 4000 सैटेलाइट्स को पृथ्वी की आर्बिट में रखने की मंजूरी मांगी है। US फेडरल कम्युनिकेशंस कमिशन(FCC) ने स्पेसएक्स(SpaceX) को 12,000 सैटेलाइट को भेजने की अनुमति दी। आगे इन सैटेलाइट्स संख्या 30,000 तक हो सकती है।

2018 में SpaceX के दो सैटेलाइट TinTinA और TinTinB को लॉन्च किए गए। यह मिशन सफल रहा था। इसके बाद 23 मई 2019 को स्पेसएक्स ने फाल्कन 9 रॉकेट से पहले 60 स्टारलिंक सैटेलाइट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया था। तब से स्पेसएक्स एक बार में 46 से 60 स्टारलिंक सैटेलाइट्स को लॉन्च करता रहा है।

staaralink kee saitelaits

 ye staaralink saitelait, duniya ke sabase ameer vyakti elan mask kee kampanee spachaix ke saitelait netavark ka naam hai. staaralink kee saitelaits kaaphee brait hain. isalie raat ke samay aasamaan mein yah aasaanee se dikhaee detee hain. ek saath chal rahe saitelaits ke samooh ko megaakonsteleshan (maigachonstaillation) kaha jaata hai.

 staaralink saitelaits ka kaam door-daraaj ke ilaakon ko saitelait ke jarie tej intaranet se jodana hai. abhee ham sab logon ko phaibar optik kebal se intaranet kee suvidha milatee hai. lekin staaralink ye suvidha bina kisee kebal ke saitelait ke jarie deta hai. isamen kampanee ek kit upalabdh karavaatee hai jisamen vaee-phaee rautar, paavar saplaee, kebal aur ek maunting traipod diya jaata hai. rautar seedhe saitelait se kanekt hota hai. 

staaralink ka intaranet phaibar optik kebal kee tulana mein 47% tej hai. staaralink philahaal ostreliya, chilee, briten aur amerika samet 40 deshon mein intaranet sevaen upalabdh karava rahee hai. elan mask ne janavaree 2015 mein staaralink ke jarie intaranet dene kee baat kahee thee. us samay is netavark ko koee naam nahin diya gaya tha. mask ne us vakt kaha tha ki kampanee ne intaraneshanal reguletars se 4000 saitelaits ko prthvee kee aarbit mein rakhane kee manjooree maangee hai. 

us phedaral kamyunikeshans kamishan(fchch) ne speseks(spachaix) ko 12,000 saitelait ko bhejane kee anumati dee. aage in saitelaits sankhya 30,000 tak ho sakatee hai. 2018 mein spachaix ke do saitelait tintin aur tintinb ko lonch kie gae. yah mishan saphal raha tha. isake baad 23 maee 2019 ko speseks ne phaalkan 9 roket se pahale 60 staaralink saitelait ko saphalataapoorvak lonch kiya tha. tab se speseks ek baar mein 46 se 60 staaralink saitelaits ko lonch karata raha hai. 

bhaarat mein bhee staaralink ke maadhyam se intaranet sevaon kee shuroo karane kee taiyaaree sitambar 2021 mein elan mask ne ek tveet mein yah jaanakaaree dete hue kaha tha ki vah bhaarat mein staaralink kee intaranet sevaen shuroo karane ja rahe hain. reguletaree aprooval prakriya chal rahee hai. uttarapradesh ke kuchh shaharon mein aasamaan mein dikhane vaala yah drshy pahale bhee kaee any raajyon mein bhee dekha gaya. pahale disambar 2021 mein panjaab ke pathaanakot mein bhee aisee hee chamakadaar lait ek lain mein dekhee gaee thee. 

vaheen joon 2021 mein gujaraat ke joonaagadh, upaleta aur sauraashtr ke aasapaas ke kshetron mein bhee raat mein aisee hee chamakadaar roshanee dekhee gaee thee. is dauraan bhee ulkaapind aur eliyans kee baat soshal meediya par kahee gaee thee. tab gujaraat kaunsil oph sains end teknolojee(gujchost) ke edavaijar narottam saahoo ne ulka pind aur eliyans jaisee atakalon ko sire se khaarij kiya. unaka kahana hai ki ye objekt saitelait hote hain, jo prthvee kee lo aarbit mein gujarane kee vajah se logon ko dikhate hain.


भारत में भी स्टारलिंक के माध्यम से इंटरनेट सेवाओं की शुरू करने की तैयारी 

सितंबर 2021 में एलन मस्क ने एक ट्वीट में यह जानकारी देते हुए कहा था कि वह भारत में स्टारलिंक की इंटरनेट सेवाएं शुरू करने जा रहे हैं। रेगुलेटरी अप्रूवल प्रक्रिया चल रही है।

उत्तरप्रदेश के कुछ शहरों में आसमान में दिखने वाला यह दृश्य पहले भी कई अन्य राज्यों में भी देखा गया। पहले दिसंबर 2021 में पंजाब के पठानकोट में भी ऐसी ही चमकदार लाइट एक लाइन में देखी गई थी। वहीं जून 2021 में गुजरात के जूनागढ़, उपलेटा और सौराष्ट्र के आसपास के क्षेत्रों में भी रात में ऐसी ही चमकदार रोशनी देखी गई थी। इस दौरान भी उल्कापिंड और एलियन्स की बात सोशल मीडिया पर कही गई  थी। तब गुजरात काउंसिल ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी(GUJCOST) के एडवाइजर नरोत्तम साहू ने उल्का पिंड और एलियन्स जैसी अटकलों को सिरे से खारिज किया। उनका कहना है कि ये ऑब्जेक्ट सैटेलाइट होते हैं, जो पृथ्वी की लो आर्बिट में गुजरने की वजह से लोगों को दिखते हैं।

bhaarat mein bhee staaralink ke maadhyam se intaranet sevaon kee shuroo karane kee taiyaaree

sitambar 2021 mein elan mask ne ek tveet mein yah jaanakaaree dete hue kaha tha ki vah bhaarat mein staaralink kee intaranet sevaen shuroo karane ja rahe hain. reguletaree aprooval prakriya chal rahee hai. 

uttarapradesh ke kuchh shaharon mein aasamaan mein dikhane vaala yah drshy pahale bhee kaee any raajyon mein bhee dekha gaya. pahale disambar 2021 mein panjaab ke pathaanakot mein bhee aisee hee chamakadaar lait ek lain mein dekhee gaee thee. vaheen joon 2021 mein gujaraat ke joonaagadh, upaleta aur sauraashtr ke aasapaas ke kshetron mein bhee raat mein aisee hee chamakadaar roshanee dekhee gaee thee. is dauraan bhee ulkaapind aur eliyans kee baat soshal meediya par kahee gaee thee. tab gujaraat kaunsil oph sains end teknolojee(gujchost) ke edavaijar narottam saahoo ne ulka pind aur eliyans jaisee atakalon ko sire se khaarij kiya. unaka kahana hai ki ye objekt saitelait hote hain, jo prthvee kee lo aarbit mein gujarane kee vajah se logon ko dikhate hain.


स्टारलिंक सैटेलाइट्स से सामने आने वाली घटनाएँ

आज के समय में अंतरिक्ष में सैटेलाइट्स की संख्या में लगातार बढ़ती जा रही है| इस स्थिति में एक्सपर्ट कहते हैं कि स्पेस इन सैटेलाइट्स के कारण ज्यादा से ज्यादा असुरक्षित होता जा रहा है और तेज रफ्तार से चलने की वजह से टकराने का खतरा बना रहता है। हाल के दिनों में स्टारलिंक सैटेलाइट के दूसरे सैटेलाइट के बेहद करीब आने की कुछ घटनाएं सामने आई हैं। इनमें से एक चीन के स्पेस स्टेशन से टकराने के करीब पहुंच गया था।

staaralink saitelaits se saamane aane vaalee ghatanaen 

aaj ke samay mein antariksh mein saitelaits kee sankhya mein lagaataar badhatee ja rahee hai| is sthiti mein eksapart kahate hain ki spes in saitelaits ke kaaran jyaada se jyaada asurakshit hota ja raha hai aur tej raphtaar se chalane kee vajah se takaraane ka khatara bana rahata hai. haal ke dinon mein staaralink saitelait ke doosare saitelait ke behad kareeb aane kee kuchh ghatanaen saamane aaee hain. inamen se ek cheen ke spes steshan se takaraane ke kareeb pahunch gaya tha.


Current Affairs के लिए यहाँ पर क्लिक करें।


CDP Most Important 100 MCQs [Part-1]

अगर आपको ये पोस्ट अच्छी लगे तो इसे दूसरे लोगों के साथ शेयर अवश्य करें । धन्यवाद!!!


Post a Comment (0)
Previous Post Next Post